La michelada es un trago picante de origen mexicano en base a cerveza con jugo de lima, salsa inglesa y salsa picante. Se sirve fría en un vaso untado en sal por el borde.
En Chile, lo más común es prepararla con jugo de limón, que sabe y huele ligeramente diferente a la lima. La elección de la fruta a utilizar dependerá absolutamente de la preferencia de cada uno (y de la disponibilidad en el mercado).
Aunque originalmente la michelada es una bebida picante, hay variaciones para todos los gustos. Aquí te dejamos 3 formas de preparar michelada, para que pruebes y descubras cuál es tu favorita.
Sigue estos pasos para hacer la michelada perfecta
Como regla general, la cerveza debe estar muy fría, pero no congelada, y los vasos también. Pon los vasos que pretendas utilizar en el congelador de tu refrigerador por al menos 10 minutos antes de servir.
Para untar el borde de los vasos, puedes usar la parte carnosa de los limones exprimidos para humedecer y que se pegue mejor la sal.
Como esta receta es muy simple, primero te dejamos el modo de preparación, y después los ingredientes para que sepas qué cantidades usan en cada caso.
Modo de preparación
Corta los limones o limas por la mitad, exprime el jugo y resérvalo
En un plato pequeño pon sal y, de ser el caso, mezcla con pimienta cayena o merquén. Unta el borde del vaso ahí.
Pon en el vaso el jugo de limón o lima, los demás aderezos, y mezcla.
Rellena el vaso con la cerveza bien fría.
Michelada original
Una opción refrescante y muy picante. Esta es la forma tradicional de prepararla.
Ingredientes
Jugo de 2 limas (aprox. 60 ml)
2 cucharaditas de salsa picante
1 cucharadita de salsa inglesa
330 ml de cerveza rubia
Sal
Pimienta cayena o merquén
Chelada chilena
Ideal para personas que disfrutan del picor, pero no tanto. Solo lleva merquén en el vaso, por lo que también tiene un sabor ahumado.
Ingredientes
Jugo de limón (aprox. 60 ml)
330 ml de cerveza rubia
Sal fina
Merquén
Michelada de Maracuyá
Una versión ácida, algo dulce y solo un poquito picante. También puedes machacar menta antes de servir la cerveza, y usar algunas hojas para decorar.
Ingredientes
½ taza de pulpa de maracuyá
330 ml de cerveza rubia
6 gotas de salsa picante
Jugo de medio limón
Sal y pimienta al gusto
Hojas de menta (opcional)
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