Bienestar

Cinco alimentos recomendados para combatir las bajas de azúcar en diabéticos según Harvard

La hipoglucemia es un episodio relativamente común entre quienes padecen de diabetes y es sumamente peligroso para su salud.

Diabetes. La hipoglucemia es un problema que suele afectar a quienes sufren de diabetes.

Las personas que sufren de diabetes deben cuidarse de mantener los niveles de glicemia en la sangre equilibrados con ayuda de una dieta balanceada.

Pero en el proceso es normal sufrir de vez en cuando cuadros de baja de los niveles de azúcar en la sangre, ya sea porque han dejado demasiadas horas sin alimentarse o bien por algún desequilibrio con sus medicamentos para tratar la enfermedad.

Este cuadro se llama hipoglucemia, que no solo causa mucho malestares físicos en la persona afectada, sino que incluso puede llevar a la muerte en casos extremos. Pensando en ello, los expertos de la prestigiosa Universidad de Harvard llegaron a una proporción ideal que sirva para estabilizar los niveles de glucosa en sangre de forma rápida y efectiva en caso de una emergencia.

Uno de los alimentos recomendados por Harvard para combatir la hipoglucemia es un vaso de leche.
Uno de los alimentos recomendados por Harvard para combatir la hipoglucemia es un vaso de leche.

La regla de 15/15 para combatir las bajas de azúcar en diabéticos

Una buena forma de lidiar con los cuadros de hipoglucemia es la regla del 15/15, la que consiste en consumir 15 gramos de carbohidratos y esperar 15 minutos a que haga efecto.

Según los expertos de Harvard, cinco alimentos que contienen esa cantidad de carbohidratos y que son ideales para combatir las crisis de baja de azúcar son los siguientes:

  • Media taza o 118 ml de jugo de frutas o de bebida normal con azúcar.
  • 1 vaso de leche.
  • 6 o 7 caramelos sólidos.
  • 2 cucharadas de pasas.
  • 1 cucharada de azúcar.

¿Cuáles son los síntomas de una hipoglucemia?

Algunos de los síntomas más comunes de las bajas de azúcar o hipoglucemias son los siguientes:

  • Hambre o náuseas.
  • Palidez.
  • Fatiga.
  • Temblores.
  • Palpitaciones.
  • Dolor de cabeza.
  • Sudoración.
  • Latidos del corazón irregulares o acelerados.

Mientras que en casos más severos también se pueden presentar síntomas similares a los de la embriaguez, como visión borrosa, confusión, problemas para hablar, entre otros.

Lo más importante es controlar los niveles de azúcar con una máquina de autocontrol de glicemia. Si el nivel señalado está bajo 70 mg/dL (3.9 mmol/L) debes prestarle atención urgente, mientras que si este está por debajo de 54 mg/dL (3.0 mmol/L) debes acudir a un centro de urgencias lo antes posible para recibir atención médica inmediata.

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