Existen una amplia variedad de maneras en las que preparar las icónicas sopaipillas, ya sea la versión clásica, sin zapallo o hasta en freidora de aire.
Sin embargo, una de las favoritas entre los chilenos y chilenas, especialmente para días fríos y con lluvias, sigue siendo la versión pasada, en la que este delicioso postre se baña en salsa de chancaca para resaltar su dulzura.
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Receta de sopaipillas pasadas
Ingredientes
- ½ kilo de harina
- 30 gramos de manteca
- ½ cucharada de sal
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 200 gramos de zapallo
- 1 pan de chancaca
- 1 litro de agua
- Canela en rama
- Clavos de olor (opcional)
- 1 cucharada de maicena
- 1 cáscara de naranja
- ½ litro de aceite de maravilla para freír
Preparación
- Masa:
- Coloca el zapallo picado en agua fría y, una vez comience a hervir, déjalo cocer durante 20 minutos o hasta que esté blando.
- Mientas, en un recipiente, añade la harina haciendo un volcán, coloca los polvos de hornear al centro y la sal por los costados.
- Derrite la manteca.
- Retira del agua el zapallo y muélelo, pasándolo por un colador y reservando el líquido.
- Agrega el puré de zapallo y la manteca al volcán.
- Mezcla todo hasta que quede una masa homogénea.
- Deja reposar durante 10 minutos tapada.
- Pasado este tiempo, estira la masa con un uslero hasta que quede de 3-4 milímetros de grosor.
- Con una taza o lo que tengas a mano que tenga forma redonda, corta la forma de las sopaipillas.
- Pincha cada masa con un tenedor.
- Fríelas en aceite hondo caliente a 170 °C por ambos lados durante 3 minutos aproximadamente.
- Retira y colócala en papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Repite con todas las sopaipillas.
- Salsa:
- En una olla, agrega 1 litro de agua fría junto a la chancaca, cáscara de naranja, la rama de canela y clavos de olor.
- Hervir y dejar reducir durante 10 minutos.
- Añade la maicena diluida en un poco de agua fría y deja que hierva nuevamente durante 3 minutos.
- Apaga el fuego y coloca las sopaipillas a la salsa para que reposen durante 15 minutos y tomen todo el sabor.
- Sírvelas caliente.