Receta de sopaipillas pasadas: Aprende a hacer este delicioso clásico perfecto para días fríos

Preparar este increíble plato no toma más una hora y podrán servirse hasta 6 personas.

Receta sopaipillas pasadas. Esta versión es una de las preferidas por los chilenos. (Manuela Zangara (Flickr))

Existen una amplia variedad de maneras en las que preparar las icónicas sopaipillas, ya sea la versión clásica, sin zapallo o hasta en freidora de aire.

Sin embargo, una de las favoritas entre los chilenos y chilenas, especialmente para días fríos y con lluvias, sigue siendo la versión pasada, en la que este delicioso postre se baña en salsa de chancaca para resaltar su dulzura.

Este platillo es idea para cuando llueve.
Receta sopaipillas pasadas.Este platillo es idea para cuando llueve.

Receta de sopaipillas pasadas

Ingredientes

  • ½ kilo de harina
  • 30 gramos de manteca
  • ½ cucharada de sal
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 200 gramos de zapallo
  • 1 pan de chancaca
  • 1 litro de agua
  • Canela en rama
  • Clavos de olor (opcional)
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cáscara de naranja
  • ½ litro de aceite de maravilla para freír

Preparación

  • Masa:
    • Coloca el zapallo picado en agua fría y, una vez comience a hervir, déjalo cocer durante 20 minutos o hasta que esté blando.
    • Mientas, en un recipiente, añade la harina haciendo un volcán, coloca los polvos de hornear al centro y la sal por los costados.
    • Derrite la manteca.
    • Retira del agua el zapallo y muélelo, pasándolo por un colador y reservando el líquido.
    • Agrega el puré de zapallo y la manteca al volcán.
    • Mezcla todo hasta que quede una masa homogénea.
    • Deja reposar durante 10 minutos tapada.
    • Pasado este tiempo, estira la masa con un uslero hasta que quede de 3-4 milímetros de grosor.
    • Con una taza o lo que tengas a mano que tenga forma redonda, corta la forma de las sopaipillas.
    • Pincha cada masa con un tenedor.
    • Fríelas en aceite hondo caliente a 170 °C por ambos lados durante 3 minutos aproximadamente.
    • Retira y colócala en papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Repite con todas las sopaipillas.
  • Salsa:
    • En una olla, agrega 1 litro de agua fría junto a la chancaca, cáscara de naranja, la rama de canela y clavos de olor.
    • Hervir y dejar reducir durante 10 minutos.
    • Añade la maicena diluida en un poco de agua fría y deja que hierva nuevamente durante 3 minutos.
    • Apaga el fuego y coloca las sopaipillas a la salsa para que reposen durante 15 minutos y tomen todo el sabor.
    • Sírvelas caliente.

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