Septiembre y las Fiestas Patrias evocan lo mejor de la gastronomía de Chile, donde el cerdo es uno de los protagonistas en preparaciones como asados, perniles, prietas, arrollados, causeos y más. Además, su importancia no es solo culinaria: en la cosmovisión popular de nuestro país, este representa abundancia, fertilidad y prosperidad.

En ese sentido, el chef Héctor Carrasco, docente de Gastronomía Internacional y Tradicional del CFT Santo Tomás Santiago Centro, comparte la receta que rescata lo mejor de nuestra identidad culinaria: el costillar a la chilena con puré picante.

Este plato es una de las preparaciones más populares en Chile.
Costillar con puré.Este plato es una de las preparaciones más populares en Chile.

Receta de costillar a la chilena con puré picante

Ingredientes (4 personas)

  • Costillar de cerdo: 1 kilo
  • Vinagre: 200 cc
  • Orégano
  • Ajo: 4 dientes
  • Sal a gusto
  • Comino
  • Ají en pasta: 100 g
  • Merkén: 5 g
  • Papas: 1 kilo
  • Mantequilla: 100 g
  • Papel metálico: 1 metro

Preparación

1. Marinado

  • Mezclar vinagre, pasta de ají, ajo molido, comino, orégano y sal.
  • Marinar el costillar durante 4 horas.

2. Costillar al horno

  • En una budinera, hacer una cama con cebolla en pluma.
  • Colocar el costillar encima, tapar con papel metálico y hornear 1 hora a 160 °C.
  • Destapar y continuar la cocción 20 minutos a 180 °C para dorar.

3. Puré picante

  • Cocinar las papas sin piel desde agua fría hasta que estén blandas.
  • Escurrir y añadir mantequilla, sal y un poco de leche hasta obtener un puré cremoso.
  • Incorporar merkén al gusto.

4. Montaje

  • Servir una base de puré picante.
  • Agregar encima la cebolla del costillar, un poco de jugo de cocción y una porción de carne.
  • Opcional: acompañar con ensalada a la chilena (tomate, cebolla y cilantro).
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