Cocina

Receta vino navegado chileno: Te enseñamos cómo preparar paso a paso este trago especial para el frío

Una preparación clásica del invierno. Esta bebida por excelencia que se consume en bares o cantinas desde tiempos inmemoriales en Chile, por costumbre, por cariño, por saber y tradición. Un trago para reconfortar los espíritus cuando hace frío mientras enciende la conversación.

Pocas cosas son más chilenas que el vino navegado, así es que a continuación compartimos contigo su receta paso a paso. Un trago tradicional de nuestra tierra diseñado para entrar en calor, ícono de la vida social nacional y la gastronomía popular.

Existen distintas historias sobre el origen del navegado chileno, pero la más popular, data de principios del siglo XX y tiene relación con un cargamento de vino chileno rechazado desde Estados Unidos. El cual había perdido sabor y para ser recuperado, al llegar a nuestro país, se le agregó naranja, azúcar y especias para hacerlo más apetecible.

El vino navegado es parte de la historia de Chile, esta preparación fue masificada por los jóvenes en los años sesenta, que hicieron suya la receta, transformándola en la bebida estrella para compartir. Así, esta bebida se consagró como el bebestible por excelencia de las peñas folclóricas y encuentros clandestinos.

Receta vino navegado chileno

Aprende a cocinar esta preparación ideal para compartir con tus amigos y familia:

Ingredientes

  •  1 botella de vino tinto

  • 2 naranjas.

  • 3 ramitas de Canela 

  • 3 clavos de olor 

  • 1 taza de azúcar

Preparación

  • Escoge una olla grande. Dispón en ella la totalidad del vino.

  • Sin pelar, corta las naranjas en delgadas rodajas, mientras más finas, mejor.

  • Agrega a la olla las rebanadas de naranja, en compañía de las ramas canela, los clavitos de olor y el azúcar.

  • Pon a calentar la olla con los ingredientes a fuego lento hasta que hierva, revuelve de manera suave y constante para que se integre el azúcar, e impregne el aroma de los ingredientes.

  • Cuando hierva, debes flambear; es decir, que con mucho cuidado, debes acercar un fósforo encendido a la preparación para que ésta elimine el alcohol.

  • Sirve el vino navegado caliente, poniendo una rodajita de naranja en cada vaso.

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