Descubrieron un nuevo planeta: Gigante pero liviano como un algodón de azúcar

Especialistas buscan una explicación lógica al extraño cuerpo por su esponjosidad y antigüedad en el universo.

Nuevo Planeta. Su densidad es mínima. Créditos: Pexels (Referencial).

La exploración espacial no se detiene, tema que es abarcado en el mundo entero, más allá del trabajo de la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio, más conocida como NASA.

Prueba reciente de esto es el descubrimiento de un expoplaneta, por parte de un equipo de astrónomos de la Universidad de Lieja, en Bélgica, dirigidos por Khalid Barkaoui.

Según una publicación de esta universidad, este nuevo planeta es 1,5 veces más grande que Júpiter y con solo el 1% de la densidad de la Tierra.

Lo denominaron WASP-193b y fue descubierto a 1.232 años luz de la Tierra. Lo más llamativo es su densidad, de 0,059 gramos por centímetro cúbico. Por eso, lo comparan con la del algodón de azúcar, que tiene una densidad inferior a 0,1 gramos por centímetro cúbico.

Científicos buscan mayores detalles de su existencia. Créditos: Pexels (Referencial)
Nuevo planeta.Científicos buscan mayores detalles de su existencia. Créditos: Pexels (Referencial)

Los detalles del planeta más esponjoso del universo

Científicos acreditan la baja densidad del WASP-193b a que orbita tan próximo a su estrella anfitriona que su año se corresponde a 6,25 días terrestres, mientras que Mercurio lo hace en 88 días.

Eso hace que su atmósfera se caliente y se infle, compuesta predominantemente por helio e hidrógeno. Sin embargo, buscan mayores explicaciones.

Por eso, han apuntado a la importancia de contar con el apoyo del Telescopio Espacial James Webb. Con él, obtendrían mayores datos que expliquen cómo un cuerpo tan esponjoso pueda existir en el universo.

section logoÚltimas Noticias

Jefe del Centro Meteorológico Marítimo de Iquique explica fenómeno de marejadas anormales: “Este evento va a ser uno de los más intensos en los últimos cinco años”
Nacional

Jefe del Centro Meteorológico Marítimo de Iquique explica fenómeno de marejadas anormales: “Este evento va a ser uno de los más intensos en los últimos cinco años”

Natalia Cáceres
Javiera Pardo, directora del Programa de Sustentabilidad de la UTEM, sobre los últimos días de invierno: “La crisis climática ha alterado los patrones habituales”
Nacional

Javiera Pardo, directora del Programa de Sustentabilidad de la UTEM, sobre los últimos días de invierno: “La crisis climática ha alterado los patrones habituales”

Daniela Jerez
Por menos de $250.000: Paris tiene este Smart TV de 43 pulgadas con un 52% de descuento
Servicios

Por menos de $250.000: Paris tiene este Smart TV de 43 pulgadas con un 52% de descuento

Gicel Pinilla
¿Seguirá el frío? Meteorólogo de la DMC, Arnaldo Zúñiga, entrega pronóstico del tiempo para la RM tras heladas de hasta -8 °C
Nacional

¿Seguirá el frío? Meteorólogo de la DMC, Arnaldo Zúñiga, entrega pronóstico del tiempo para la RM tras heladas de hasta -8 °C

Natalia Cáceres
“Pueden comer anticuchos, siempre que sea mesurado”: Rubén Aguayo, Cardiólogo del Hospital San Juan de Dios, entrega guía básica de cuidados para personas con problemas al corazón en Fiestas Patrias
Bienestar

“Pueden comer anticuchos, siempre que sea mesurado”: Rubén Aguayo, Cardiólogo del Hospital San Juan de Dios, entrega guía básica de cuidados para personas con problemas al corazón en Fiestas Patrias

Daniela Jerez
Red Movilidad suma 500 buses cero emisiones para nuevo recorrido en la Región Metropolitana: “Estamos muy orgullosos de esta política pública que se empieza a implementar”
Movilidad

Red Movilidad suma 500 buses cero emisiones para nuevo recorrido en la Región Metropolitana: “Estamos muy orgullosos de esta política pública que se empieza a implementar”

Natalia Cáceres
Si cumples estos requisitos podrás recibir $28.800 de manera automática gracias al Bono Base Familiar
Servicios

Si cumples estos requisitos podrás recibir $28.800 de manera automática gracias al Bono Base Familiar

Gicel Pinilla
“Secar por 5 minutos, al horno y están listos”: Chef Camila Pardo entrega la receta para preparar típicos dulces chilenos
Bienestar

“Secar por 5 minutos, al horno y están listos”: Chef Camila Pardo entrega la receta para preparar típicos dulces chilenos

Daniela Jerez