Oro verde: ¿Por qué aseguran que el kilo de palta podría llegar a los $10 mil?

El presidente de la Asociación de Agricultores de Los Andes comentó las razones del alza del rico fruto. Eso sí, también comentó cuándo comenzaría a bajar de precio.

Precio de la palta Las razones de su posible alza de precio por kilo. Créditos: ATON

Recientemente, ha causado mucho asombro el posible precio que podría alcanzar el kilo de palta, el que, según expertos, estaría alzándose hasta los $10 mil durante finales de marzo.

Las razones de este aumento de valor estarían ligadas directamente con la escasez del fruto durante esta fecha.

Eso sí, los expertos en el tema asegura que no será un alza permanente, dado que bajará cuando comiencen a llegar otros productos similares.

¿Palta a $10 mil? Esto dicen los expertos

En este contexto, Radio Bío Bío conversó con Víctor Catan, presidente de la Asociación de Agricultores de Los Andes y director de la Federación de Productores de Frutas de Chile, Fedefruta.

Según sus palabras, el precio del fruto comenzará a estabilizarse una vez ingrese al mercado la palta peruana y colombiana.

La producción ha disminuido tanto que ha hecho que suban los precios”, dijo añadiendo que “se va a regularizar muy prontamente porque va a empezar a entrar palta peruana, como pasó el año pasado, así que debería estandarizarse los precios hacia fin de mes o principio de mes de abril”.

Créditos: ATON
Precio de la paltaCréditos: ATON

Esto tiene importancia si se toma en cuenta que la palta es uno de los productos que más variado ha tenido su precio durante los últimos años. Si hacemos memoria, su peak fue llegando a los $7 mil y lo más bajo a $2 mil.

“La palta se ha convertido en un bien esencial en el consumo de la familia chilena. De ahí que haya una constante alza en su consumo”, complementó el experto en la conversación con Bío Bío.

“Por lo tanto, alza en la demanda que presiona sus precios. Por otra parte, la grave sequía que sufren algunas zonas del país que están destinadas al cultivo de la palta, hacen que la producción de este fruto haya bajado enormemente”, concluyó.