En los cinco días disponibles para celebrar las Fiestas Patrias este 2023, las reuniones familiares y con amigos se caracterizan por la abundancia de comida.
Por lo anterior, es fundamental saber cómo aprovechar los electrodomésticos de casa para preparar un almuerzo dieciochero delicioso, fácil de hacer y que ahorre tiempo para dedicarle mayores ganas a la propia celebración de este 18 de septiembre.
Para esto, la cocinera Macarena Montesinos, embajadora de Philips en nuestro país, nos entrega un menú clásico y saludable para impresionar en las próxima reuniones familiares, amistosas y dieciocheras.
¿Cómo preparar un almuerzo dieciochero de forma simple y rápida estas Fiestas Patrias?
La chef recomienda el siguiente almuerzo dieciochero para estas Fiestas Patrias:
ENTRADA
Sopaipillas: Las tradicionales sopaipillas en esta época son infaltables y para hacerlas necesitas:
Ingredientes:
- 2 tazas de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1/2 a 3/4 de taza de agua tibia (aproximadamente)
- Aceite en aerosol para rociar las sopaipillas antes de cocinar
Preparación:
- En un tazón grande, mezcla la harina de trigo, la sal, el azúcar y el polvo de hornear. Agrégale el aceite vegetal y mézclalo bien.
- Comienza a añadir agua tibia gradualmente mientras mezclas, hasta obtener una masa suave y elástica. La cantidad de agua puede variar, así que agrégala poco a poco y ajusta según sea necesario.
- Cubre la masa con un paño húmedo y deja reposar durante unos 30 minutos, ahora precalienta tu freidora de aire si la tienes, divide la masa en pequeñas porciones y forma bolitas del tamaño de una nuez.
- En una superficie enharinada, estira cada bolita de masa en un círculo delgado de aproximadamente 1/4 de pulgada de grosor.
- Rocía ligeramente las sopaipillas con aceite en aerosol para que queden doradas y crujientes y finalmente coloca las sopaipillas en la canasta asegurándose que no se toquen entre sí.
- Cocina las sopaipillas en la freidora de aire durante unos 5-7 minutos o hasta que estén doradas.
Pebre chileno: El complemento ideal para acompañar las sopaipillas antes que comience el almuerzo.
Ingredientes:
- 1 tomate picado en cuadritos
- 1 cebolla picada en cuadritos
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 1 ají verde picado
- 3 cucharadas de cilantro picado
- 3 cucharadas de perejil picado
- 1 a 2 cucharadas de vinagre de vino
- 1 limón (opcional)
- Sal
- Pimienta
Preparación
- En un bol grande, coloca el tomate, la cebolla, los ajos, el perejil, el cilantro, el ají verde y el aceite, más sal y pimienta a gusto.
- Revuelva suavemente para integrar todos los ingredientes y deja reposar durante unos 30 minutos, después, coloca la mezcla en una procesadora y corrige la sazón si es necesario.
- Finalmente, sirve el pebre en un pocillo de greda mediano.

FONDO
Pastel de choclo: Luego de la preparación anterior, las personas están listas para seguir celebrando con comida tradicional.
Ingredientes
- 6 choclos frescos o equivalentes en choclo congelado o en lata (aproximadamente 3 tazas de choclo molido)
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 cebolla grande, picada en cubos pequeños
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- 500 gramos de carne molida de res o cerdo
- 1/2 taza de leche
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de comino
- Sal y pimienta al gusto
- Aceitunas negras y pasas (opcional)
- 2 huevos duros, cortados en rodajas (para decorar)
Preparación:
- Precalienta tu freidora de aire.
- Si estás utilizando choclos frescos, pela los granos de choclo y muele con un procesador de alimentos hasta obtener una pasta suave. Si usas choclo en lata o congelado, asegúrate de escurrir bien y luego procesar hasta obtener una pasta.
- En una sartén grande, calienta el aceite a fuego medio, luego agrega la cebolla, ajo picado y cocina hasta que estén dorados.
- Agrega la carne molida al sartén con la cebolla y el ajo. Cocina hasta que la carne esté dorada. Luego, agrega el azúcar, comino, la sal y la pimienta a gusto. Incorpora las aceitunas negras y las pasas si las estás utilizando.
- En un tazón grande, mezcla la pasta de choclo con la leche para obtener una mezcla suave.
- En la freidora, coloca la mitad de la mezcla de choclo en el fondo y extiéndela de manera uniforme, luego agrega la mezcla de carne sobre la capa de choclo.
- Cubre la mezcla de carne con la otra mitad de la mezcla de choclo.
- Cocina de 25-30 minutos o hasta que la parte superior esté dorada y la mezcla esté firme al tacto.
- Retira el pastel de choclo y decora con las rodajas de huevo duro.