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Fáciles de preparar: Cinco recetas dulces hechas en base a leche

Se acerca el fin de semana y con él la búsqueda de panoramas entretenidos. Si prefieres quedarte en casa y poner manos a la obra, intenta alguna de estas recetas, o todas.

La leche es un producto que está en las cocinas de todos. Es una de las materias primas más consumidas en el mundo y se usa tanto en recetas dulces como saladas.

Cumple un rol importante a la hora del desayuno, ya que se sirve junto a cereales o frutas, y también combinada con el café o el té.

Si es uno de tus ingredientes favoritos a la hora de preparar cosas ricas, te invitamos a revisar estas cinco recetas que no te quitarán mucho tiempo y no requieren muchos ingredientes (en algunas).

Leche asada

La leche asada es un postre popular en Chile y existen diferentes variedades en cuanto a su preparación. A diferencia de los flanes, su cocción es clave, ya que la leche se cuece directo en el horno.

Ingredientes:

  • 1 litro de leche.
  • 190 gr de azúcar granulada.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 6 huevos.
  • Para el caramelo: 3/4 taza de azúcar granulada.

Preparación:

  • Bate los huevos enteros y agrega la lecha, azúcar y esencia de vainilla.
  • Lleva a fuego suave hasta que se disuelva el azúcar y retira.
  • Para preparar el caramelo, debes humedecer el azúcar granulada con tres cucharadas de agua y lleva a fuego suave hasta que se derrita completamente y tome un color rubio.
  • Con el caramelo, baña el fondo y las paredes de un molde.
  • Coloca la mezcla de la leche en la fuente o molde y lleva al horno por unos 40 minutos a 200°C.
  • Deja enfriar en el horno en la medida de lo posible.

Receta rescatada de: Mi diario de cocina.

Arroz con leche

El arroz con leche también es un postre muy típico. Te recomendamos acompañarlo con una salsa o compota de fruta y ojalá con un poco de acidez para equilibrar el dulce. También puedes hacer una costra de caramelo arriba. Sírvelo como prefieras.

Ingredientes:

  • 500 ml de agua.
  • 250 gr de arroz.
  • 1 ramita de canela.
  • 500 ml de leche.
  • 1/2 taza de leche condensada.
  • 1 taza de crema de leche.
  • 3 cucharadas de pasas.

Preparación:

  • Pon a cocinar en una olla la canela, el agua y el arroz a fuego bajo por 15 minutos, hasta que absorba la mayor parte del líquido.
  • Agrega la leche y con una cuchara revuelve constantemente.
  • Añade la leche condensada y sigue revolviendo hasta que el arroz se ablande y tome una consistencia cremosa.
  • Luego, agrega la crema de leche y cocina sin dejar de revolver por 4 minutos más.
  • Integra las pasas y revuelve para integrar todo.
  • Apaga el fuego y retira de la olla. Puedes servirlo frío o caliente.
  • Vierte la mezcla en 8 porciones iguales y para decorar puedes espolvorear canela molida encima.
  • Puedes servirlo frío o caliente.

Receta rescata de: Recetas Nestlé.

Torta tres leches

La torta tres leches es un clásico que jamás pasará de moda, ya que es una receta que revive los sabores de la infancia. Es bastante sencilla de hacer, rápida y muy, muy rica.

Ingredientes:

Bizcocho:

  • 5 huevos, separar claras de yemas.
  • 1 taza colmada de azúcar granulada.
  • 1 1/2 tazas colmadas de harina cernida.

Remojo:

  • 1 tarro de leche evaporada.
  • 1 tarro de leche condensada.
  • 1 tarro grande de crema.
  • 1 cucharadita de vainilla.

Merengue:

  • 1 taza de claras de huevo.
  • 2 tazas de azúcar granulada.

Preparación:

  • Primero, en un bol bate las yemas de huevo con la mitad de la azúcar granulada hasta que estén firme y dupliquen su volumen, reserva.
  • Aparte bate las charas de huevo a nieve y agrega poco a poco el resto del azúcar granulada.
  • Finaliza con la integración de la harina con suaves movimientos envolventes.
  • Vierte la preparación a un molde para bizcocho previamente cubierto con mantequilla y harina.
  • Hornea a temperatura alta (180°) durante 30 a 40 minutos hasta cocer completamente, retira tibio y deja enfriar.
  • Aparte junta en una cacerola la leche condensada y la leche evaporada, lleva a fuego medio hasta soltar el primer hervor.
  • Retira del fuego, agrega la crema y la vainilla, revuelve hasta homogeneizar completamente.
  • Corta el bizcocho en tres partes y acomoda sobre el mismo molde una base de bizcocho. Sobre esta vierte abundante mezcla de lecha hasta notar que esté bien húmedo, repite el proceso hasta terminar con el bizcocho y las tres leches. Puedes rellenar con manjar.
  • Para el merengue junta el azúcar granulada con las claras de huevo en un bol. Lleva a baño maría suave hasta disolver el azúcar.
  • Retira del baño maría y bate energéticamente hasta triplicar su volumen.
  • Cubre la tora con el merengue, refrigera durante 4 horas y sirve.

Receta rescatada de: Recetas Nestlé.

Leche nevada

Este postre se puede comer en cualquier temporada ya que se sirve frío y la leche puede resultar bastante refrescante. Puedes servirlos en pocillos individuales o en un fuente grande, como prefieras.

Ingredientes: 

  • 3 tazas de leche.
  • 3 huevos.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Canela en polvo.
  • 2 cucharaditas de maicena.
  • 3/4 taza de azúcar.
  • 1 cucharada de azúcar (aparte).

Preparación:

  • Bate las clara a punto de nieve. Agrega la cucharada de azúcar y reserva.
  • Bate las yemas y luego reserva.
  • Hierve la leche junto al azúcar y vainilla. Pon a fuego bajo y coloca sobre la leche copos de merengues con la ayuda de una cuchara. Deja que se cocinen por ambos lados y retira.
  • Cuando estén todos los copos cocidos, revuelve la leche y agrega las yemas batidas, enseguida agrega la maicena disuelta en un poco de agua fría.
  • Revuelve constantemente y retira del fuego.
  • Pon la leche en pocillos individuales y encima por los copos de merengue. Espolvorea con canela.

Receta rescatada de: Mi diario de cocina.

Leche frita

La leche frita es un postre típico de España y que también se hace en nuestro país. Es muy rápida de preparar, no necesitas muchos ingredientes y son cosas que puedes encontrar fácilmente. ¡Inténtalo!

Ingredientes:

  • 750 ml de leche entera.
  • 150 gr de azúcar granulada.
  • 75 gr de maicena.
  • 1 rama de canela.
  • Ralladura de medio limón y media naranja.

Para rebozar y freír:

  • 2 huevos.
  • 50 gr de harina.
  • Aceite.
  • Mezcla de azúcar y canela.

Preparación:

  • Separa un poco de leche y disuelve ahí la maicena. Por otro lado, calienta el resto de la leche con la canela y las ralladuras hasta que hierva.
  • Retírala del fuego, tápala y deja reposar por unos 15 minutos para que se infusione. Pasado este tiempo, cuela la leche para retirar la canela y las ralladuras.
  • Devuelve la leche a la olla donde la calentaste y caliéntala de nuevo. Añade el azúcar y la leche con la maicena. Cocina hasta que vuelva a hervir y se convierta en una crema.
  • Engrasa un recipiente plano con un poco de mantequilla y echa la crema. Cúbrela con un film transparente y refrigera durante 6 horas o un día.
  • Prepara tres platos, uno con huevo batido, otro con harina y un tercero con la mezcla de azúcar y canela molina.
  • Cuando la crema esté fría, córtala en porciones regulares. Rebózalas en harina y luego en huevo.
  • Fríe las porciones en aceite caliente hasta que doren. Mientras se vayan friendo ponlas en un plato cubierto con toalla de papel para absorber el exceso de aceite.
  • Por último, reboza las porciones de leche frita en azúcar y canela.

Receta rescatada de: Código cocina.

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