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De la cazuela a los porotos: 5 recetas de invierno fáciles y rápidas de preparar en casa

Las recetas de invierno son especiales, ya que cuentan con una serie de ingredientes que las hacen únicas, además de tener un alto valor nutricional y, por sobre todas las cosas, mantienen nuestro cuerpo a una temperatura agradable en la época más fría del año. Acá te contamos cómo hacerlas.
viernes, 10 de junio de 2022 · 15:24

Durante la época invernal con la baja en las temperaturas y lluvias, muchos y muchas se preguntan cuáles son las mejores recetas de invierno, las que en general incluyen sopas en sus preparaciones como la cazuela o porotos.

Por lo anterior, es que cuando hablamos de comer en invierno, siempre se agradece una preparación caliente y que tempere nuestro cuerpo. Muchas de ellas tienen distintos grados de complejidad e ingredientes, los cuales puedes encontrar en ferias, verdulerías o en supermercados. Así como también sus variantes carnívoras y vegetarianas, todo depende de la persona. 

No obstante, es la preparación lo que puede complicar a más de algún o alguna entusiasta de la cocina, por lo que acá te dejamos cinco recetas que son fáciles y rápidas de preparar en casa durante la época invernal, para quedar como el o la mejor chef ante los y las comensales.

Legumbres en la Vega Central. Foto: Aton.

Recetas de invierno fáciles y rápidas de preparar en casa

Receta Cazuela

La cazuela es un plato típico en Chile. Su consistencia y alto aporte calórico la hace esencial durante esta época del año, así como también para aquellas personas que buscan un alimento contundente (sino preguntarle a la mamá de Iván Zamorano y sus famosas cazuelas). 

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 4 muslos de pollo (o vacuno)
  • 4 papas
  • 2 choclos
  • 2 cortes de zapallo grandes
  • 100g de arroz blanco
  • Pimentón y cebolla
  • Perejil y cilantro
  • 3 litros de agua y sal a gusto

Preparación:

  1. Sazonar el pollo con sal (pimienta y comino si se quiere) y dorarlo en una olla. Luego lo sacas y lavas.
  2. Añade a la misma olla el pimentón, la cebolla (y si deseas zanahoria) y sofríes. 
  3. En paralelo, lava y pela las papas. 
  4. Añade el pollo a la olla, junto a las papas, agrega los tres litros de agua y deja hervir.
  5. Posteriormente suma el arroz y procura retirar la espuma que se genera en la olla. 
  6. Finalmente deja cocinar por 20 a 30 minutos y sirve. 
  7. Una vez listo el plato, puede agregar el perejil y cilantro (previo lavado) para un mejor sabor y decoración. 
Plato de cazuela. Foto: Aton.

Receta Lentejas

Las lentejas son otro de los platos típicos en Chile, tanto en verano pero especialmente en invierno. Este tipo de legumbres son ricas en ácido fólico, hierro, potasio y magnesio, por lo que se recomienda su consumo periódico (y si es posible semanal). El plato se sirve en caliente y puede acompañarse de chorizos o longanizas, si así lo deseas.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 500g de lentejas pardinas
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 dientes de ajo
  • 1 cebollas grandes
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
  • Agua

Preparación:

  1. Remoja las lentejas durante la noche anterior a tu preparación y lávalas al momento de cocinarlas.
  2. Vierte las lentejas en una olla con abundante agua.
  3. En paralelo, pica la cebolla, zanahorias y el diente de ajo en cubos lo más pequeños posible.
  4. Sofreír durante 10 minutos en una sartén.
  5. Posteriormente, incluir el sofrito en la olla con las lentejas junto con el agua durante 30 minutos aprox.
  6. Una vez bien cocidas (deben estar blandas), sírvelas en un plato hondo o de greda y agrega merkén o ají en polvo si eres amante del picante.
Plato de lentejas. Foto: Anna Recetas Fáciles.

Receta Carbonada

La carbonada es un plato originario del sur de Chile, específicamente de las minas de carbón en Lota (de ahí su nombre) y destaca por el conjunto de ingredientes que se usan en su preparación, lo que le da un sabor único y también por su alto aporte calórico. Además, se acompaña de sopa, lo que en esta época siempre se agradece.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 2 cucharadas de aceite
  • 500g de posta rosada en cubos o carne molida (puedes reemplazar por carne de soya u obviar este ingrediente).
  • 1 cebolla picada en cubos pequeños.
  • 1/2 pimentón rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de orégano
  • Pimienta blanca molida
  • 1 litro de agua hirviendo
  • 1 zanahoria
  • 4 papas
  • 1 corte de zapallo
  • 1/2 taza de granos de choclo
  • 1 taza de porotos verdes

Preparación:

  1. Calienta el aceite en una olla y agrega la carne para sellarla.
  2. Suma la cebolla, pimentón y ajo cortados en cubos pequeños. Revuelve y cocina por unos minutos.
  3. Agrega el orégano, y aliños a gusto; revuelve y agrega 1 litro de agua hirviendo.
  4. Posteriormente añade la zanahoria, papas y zapallo (cortado en cubitos).
  5. Si el agua se hace poca, añade más agua hirviendo.
  6. Cocina todo por 20 a 30 minutos o hasta que las verduras estén cocidas (blandas).
  7. Finalmente agrega el choclo y porotos verdes y cocinar por 5 minutos más.
  8. Sirve en un plato hondo o de greda.
Carbonada en olla de greda. Foto: .myfoodandfamily.

Receta Porotos

Los porotos son otro de los alimentos más comunes en nuestro continente. Originarios de Centro América, es una preparación que se ha expandido por todos los países del cono sur, y en Chile, cuenta con una serie de variantes, como granados o "con riendas", que es la más popular en la época invernal.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 2 1/2 tazas de porotos
  • 1/2 kg de Zapallo
  • 1/2 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de ají de color
  • 1/2 cucharada de orégano
  • 1/4 paquete de tallarines partidos a la mitad

Preparación:

  1. Remoja los porotos durante la noche anterior a tu preparación y lávalos al momento de cocinarlos.
  2. Junta en una olla con abundante agua y a fuego fuerte los porotos y el zapallo (cortado en cubos) por 30 a 40 minutos.
  3. En paralelo, sofríe la cebolla y el ajo en una sartén hasta que queden blandos. 
  4. Agrega el sofrito a la olla junto con los tallarines y cuece durante 8 a 10 minutos (o hasta cocer los fideos completamente).
  5. Sirve en un plato hondo o de greda y añade merkén o ají color si te gusta el picante.
Porotos con riendas. Foto: Mycook.

Receta Pantrucas

Las pantrucas son un clásico de la cocina chilena. De generación a generación este plato -que no tiene buena fama, especialmente en los más pequeños(as)- se ha convertido en un infaltable del invierno a la hora de querer contundencia y buen sabor al paladar. Eso sí, es importante preparar bien la masa para que su sabor sea el esperado por los y las comensales.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo 
  • 200g de carne molida
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimentón rojo
  • 1 cucharada de orégano
  • 1/2 cucharada de comino en polvo
  • 1 cucharada de ají color o paprika
  • 2 papas medianas
  • 1 litro de caldo de carne (pueden prepararlo en casa)
  • Sal, pimienta a gusto
  • 3/4 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 huevo
  • 1/4 taza de agua tibia
  • 2 huevos (optativos para servil al final)
  • Cilantro o perejil fresco

Preparación:

  1. En una olla fríe la cebolla y ajo con el aceite por 3 minutos.
  2. Agrega la carne y cocina por 2 minutos más.
  3. Luego, añade la zanahoria, pimentón y aliños: orégano, pimienta, comino y ají color (a gusto y cortados en cubos).
  4. Revuelve y suma las papas junto al caldo de carne.
  5. Cocina todo al menos unos 5 minutos a fuego medio.
  6. En paralelo prepara la masa de las pantrucas con sus ingredientes: harina, huevo y agua. Forma una masa lisa y uniforme. Agrega agua a medida que lo veas necesario.
  7. Ya con la masa en mano, estírala (puedes ayudarte de un uslero), corta en tiras a lo largo y luego en pequeños cuadrados.
  8. Añade las masas al caldo y cocina por 10 minutos más.
  9. Si deseas, cuando todo esté listo, agrega uno o dos huevos enteros y sin batir al caldo para que se cocinen completos.
  10. Sirve caliente en un plato hondo o de greda con cilantro o perejil picado encima a gusto.
Plato de pantrucas. Foto: Mycook.

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